Dengan ini, kami LPM ‘Jumpa’ Unpas menerbitkan klarifikasi secara resmi mengenai pemberitaan yang kami sebarkan di jumpaonline.com berjudul “Kurangnya Kesadaran Mahasiswa Teknik Terhadap Kebersihan Kampus” yang terbit pada Minggu, 15 Januari 2023.

Melalui penerbitan ini, LPM ‘Jumpa’ menyatakan bahwa:

  1. Isu yang diajukan oleh Penulis pada Sabtu, 07 Januari 2023 mengenai kesadaran mahasiswa Unpas terhadap kebersihan kampus IV Unpas Setiabudhi, di mana isu ini menyasar pada mahasiswa Fakultas Teknik.
  2. Setelah pengajuan isu, Penulis menyebarkan kuesioner pada Rabu, 11 Januari 2023 dan data hasil dari kuesioner tersebut, berisi 14 koresponden yang berasal dari dua orang mahasiswa Teknik Lingkungan, tiga mahasiswa Teknik Informatika, enam mahasiswa Teknik Industri, dua mahasiswa Teknik Pangan, dan satu mahasiswa Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota.
  3. Penulis melakukan wawancara pada Sabtu, 14 Januari 2023 kepada Kepala Cleaning Service dan seorang mahasiswa jurusan Teknik Informatika.
  4. Minggu, 15 Januari 2023 Penulis menuangkan hasil wawancaranya menjadi berita Straight News yang selanjutnya disunting oleh Editor dari Redaksi LPM ‘Jumpa’.
  5. Setelah selesai dalam tahap penyuntingan, di hari yang sama pun berita tersebut dimuat di laman jumpaonline.com.
  6. Dalam pemberitaan tersebut, ada beberapa pihak dari mahasiswa Fakultas Teknik yang tidak setuju terhadap isi pemberitaannya, karena headline yang provokatif, lead yang mengandung opini, serta adanya ketidaksesuaian antara foto dengan isi berita. 
  7. Maka dari itu, akan dilaksanakan pertemuan sebagai upaya untuk meredam ketegangan antara keluarga besar Fakultas Teknik Unpas dengan LPM ‘Jumpa’.

LPM ‘Jumpa’ secara resmi memohon maaf sebesar-besarnya kepada pihak-pihak yang merasa dirugikan atas berita dengan judul “Kurangnya Kesadaran Mahasiswa Teknik Terhadap Kebersihan Kampus” yang telah kami muat. Dengan beberapa penjelasan di atas, LPM ‘Jumpa’ memutuskan untuk menarik artikel berita tersebut.

Melalui pernyataan resmi ini, LPM ‘Jumpa’ menyesali perbuatan tidak terpuji ini dan tidak akan mengulanginya, serta kami akan selalu menjunjung tinggi kebenaran informasi yang sesuai dengan Kode Etik Jurnalistik.  

Demikian yang dapat kami sampaikan. Kiranya pihak-pihak yang bersangkutan mengetahui dan menjadi maklum. Terima kasih telah peduli terhadap pemberitaan yang kami muat.

 

Redaksi LPM ‘Jumpa’ Unpas

Rabu, 18 Januari 2023, pukul 20.22 WIB

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *