Bandung, Jumpaonline – Sebagai perayaan kelahiran anggota baru, Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Suara Mahasiswa (SM) Universitas Islam Bandung meluncurkan majalah edisi terbaru pada Selasa, 10 Januari 2017. Majalah yang mengusung judul Cedera Akut Calon Sarjana ini memiliki tujuh rubrik yang terdiri dari laporan utama, pojok bandung, budaya, jas merah, laporan khusus, perjalanan, dan kesehatan. Cedera Akut Calon Sarjana sendiri membahas masalah joki skripsi sebagai laporan utama dan entrepreneur university sebagai laporan khusus.
Menurut Insan Fazrul selaku Pemimpin Redaksi, banyak orang menjadi pembimbing skripsi liar yang beroperasi di luar universitas. Meskipun pengaturannya tidak jelas dan melanggar norma sosial, namun masih banyak mahasiswa yang membutuhkan bimbingan untuk skripsinya kepada pembimbing skripsi liar. Hal ini menjadi polemik bagi kalangan masyarakat kampus.
Narasumber dari joki skripsi sendiri berasal dari salah satu alumnus Unisba yang sekarang berprofesi sebagai konsultan. Pekerjaan gelap yang mulai ditekuninya itu berawal dari pengalamannya saat ia menjadi mahasiswa. Semasa itu, ia yang ingin melakukan bimbingan dengan dosen merasa tertekan. Pasalnya, untuk bertemu dosen saja ia merasa kesulitan dan tidak merasa puas dengan pembahasan yang ada. Sehingga, ia terdorong untuk membuka konsultasi mandiri selepas lulus.
Sementara entrepreneur university sendiri membahas tentang gabungan dari dua tahapan kampus yaitu teaching university dan research university. Entrepreneur university bukanlah menghasilkan lulusan seorang pengusaha, namun masih berhubungan dengan pembelajaran yang dikembangkan menjadi penelitian, sampai hasil dari penelitian itu pun dapat dikembangkan oleh universitas ke khalayak luas sehingga kampus menghasilkan pendidikan gratis bagi mahasiswa.
“Sampai sekarang Unisba masih berada di urutan terbawah entrepreneur university, tapi katanya sih akan mengarah ke sana,” tegas Insan.
Selain peluncuran majalah, acara ini pun turut menyelenggarakan diskusi berjudul Joki Skripsi dengan pembicara Wakil Rektor I Unisba Rakhmat Ceha, Dosen Pembimbing Zulfebriges, Lembaga Badan Hukum (LBH) Zaini Afrizal, serta mahasiswa Fakultas Teknik Muhammad Ilham dan mahasiswa Fakultas Tarbiyah Bertian Abdi. Selain itu, terdapat dramatic reading yang turut meramaikan pembukaan acara.
Gita Gisela
Anggota Muda LPM Jumpa
I have read your article carefully and I agree with you very much. This has provided a great help for my thesis writing, and I will seriously improve it. However, I don’t know much about a certain place. Can you help me? https://www.gate.io/fr/signup/XwNAU